神明的小紙條—03首籤詩「燕將獨守聊城」

這張沒有表示吉凶的籤詩,神明要跟我們講什麼人生悄悄話呢?

線上Podcast收聽🎧

自選Podcast平台收聽🎧

【籤詩故事:燕將獨守聊城】

燕將攻齊聊城,拔之。或譖之燕王,燕將保聊城,不敢歸。

齊田單攻之,歲餘不下,魯仲連乃為書,約之矢以射城中,遺燕將,為陳利害曰:「為公計者,不歸燕則歸齊。今獨守孤城,齊兵日益而燕救不至,將何為乎?」

燕將見書,泣三日,猶豫不能自決,欲歸燕,已有隙;欲降齊,所殺虜於齊甚眾,恐已降而後見辱。喟然嘆曰:「與人刃我,寧我自刃!」遂自殺。

聊城亂,田單克聊城。歸,言魯仲連於齊王,欲爵之。

仲連逃之海上,曰:「吾富貴而詘於人,寧貧賤而輕世肆志焉!」

Photo by Ajmal MK on Unsplash

這段戰國時期的歷史故事在說:有位燕國的將軍,攻打下了齊國「聊城」這個地方。這時候為了收回自己城池的齊國,派人到燕國君王那裡嚼舌根,散佈這位將軍有二心的謠言,說他擁兵自重,佔領了聊城後,想自立門戶稱王,用了挑撥的離間計這一招。

結果燕國的國君聽信了這些流言蜚語,懷疑這位將軍是不是真的想叛變,就下詔書要他回來,但是燕國的將軍在得到這個消息和得知情況後,非常擔心自己回去燕國,恐怕是會性命不保,就按兵不動的堅守著聊城,遲遲不回去燕國。

下了離間計的齊國,再派善戰的田單率領軍隊要奪回聊城,但是卻遇到了燕國將軍士兵們死守聊城,就這樣僵持了一年多,雙方士兵死傷不少,但是聊城還是沒有被齊國收回。

這個時候,齊國的「魯仲連」知道了這個事情,就來到了聊城的前線,給堅守聊城的燕國將軍寫了封信,他信裡面寫著:

我聽說一個人要是明理、明智呢~是不會逆著時勢放棄有利的機會,要是是勇敢的人呢~是不會因為害怕而不能面對事實情況。

我今天就在這信裡,為將軍分析一下您的處境,您現在堅守著聊城,我們齊國軍隊團團包圍在城外,但是燕國的後援不會來,將軍自認可以這樣再守下去多久呢?

您現在因為心裡咽不下一口被造謠的氣,不顧及燕王要你回去的詔書,這是不忠;但是失去了聊城,你自己也會遭到殺身之禍,將軍威名在燕國、齊國都留下污點,這不是勇,讓自己在這個局面裡,什麼都不做,後世也不會對您稱頌,這是不智。所以,眼下您要不就投降歸順了齊國,或是撤兵回去燕國吧!最後,您要做什麼選擇呢?

寫完信,就命令人把信綁在箭上面,讓射手把箭射到城裡面去。

這封魯仲連綁在箭上的信,傳到了聊城燕國的這位將軍手裡。時隔一年的時間,他發現自己在燕王面前,已經完全失去了信任,回去十之八九是必死無疑了;但是如果投降齊國,我這一年多來殺的、俘虜的齊國士兵有多少,自己肯定是齊國軍中的頭號大仇人,投降受辱絕對不可能沒有的。該怎麼辦?能怎麼辦呢?

這位燕國的將軍,看完了信後,無奈、無力、無望的掩面哭了三天,卻總是無法痛下決定。最後,無路可走的他,長長的嘆息了一聲:「與其讓別人殺了我,不如我自己了斷吧!」說完,拔出佩劍就刎頸自殺了。將軍一死,燕國的部隊士兵陣腳大亂,齊國的田單趁機進攻,一舉拿回了原本齊國的屬地聊城。

Photo by Leon Gao on Unsplash

【怎麼解讀籤詩】

衝風冒雨去還歸,役役勞身似燕兒

啣得泥來成疊後,到頭疊壞復成泥

籤詩的字面意思是:我們都知道燕子的巢,是去叼泥土、草根等等來做成的,為了做一個窩,他風吹雨淋的忙個不停,但是這一切到頭來,好不容易做成的窩,最後還是化為一團泥土。

籤詩的寓意雖然有白忙一場,徒勞無功的第一層意思,但是,我們來回頭想想剛剛聽的卦頭故事,燕國的將軍有多大的本事,做了多少的策略,動用了多少的兵力資源,才能攻下一個戰國時期,大國齊國的聊城,但是事情的發展卻變化成對他不利的情況,但他做了什麼嗎?他沒做什麼,除了死守著攻下來的聊城。

在這個時候、節骨眼上,應該做的是以不變應萬變的決定嗎?或是說真的死守聊城是合適的?比較好的呢?這位燕國的將軍,他知道處境情況,但就是沒有辦法下判斷、下決定,也因此沒有任何的作為和動作,而時間繼續在走,情況的變化卻不斷的只是對他更不利。直到了齊國的魯仲連,以箭射來一封信,點破、說破這一切,他最後才面對,其實是他讓自己不斷的陷入更無解的僵局。

所以這首籤詩的解釋,雖然有徒勞無功的意思,但是更深一層是在勸告求籤的人,過去縱使你千般用計、晨昏不停的努力,眼前看似有了成果,但是如果局勢有變,自己陷入僵局,卻在裡面長久消耗,只是引起自己更多的不甘心、不放手的情緒,而無法理智分析自己的處境,做出隨機應變的決斷,這樣的猶疑不定、臨事不決、無法取捨,只是讓自己陷入更加束手無策的困境裡,最後就是困境來決定你了。

那求到這樣的籤,就等著坐困愁城嗎?所以說籤詩是神明給我們的戰略建議小紙條,燕國的將軍不作為,那你看了神明給的小紙條了還不作為嗎?當然有人會想,不管什麼情況都是死路一條了,還有什麼好決定的呢?或是我還能怎麼抉擇呢?

這時候就是佛家說的,你的心現在在貪嗔癡的執著裡,貪著好不容易攻下的城池,要放棄嗎?回去受死還是投降受辱?嗔怒燕國國君不明你的忠心和你的戰功,幹嘛要回去還可能沒命?還是仍然痴心妄想著,也許燕國會突然來救援?還是齊國突然自己退兵?這些就是燕國將軍的執念、過度的執著,不甘心、不放手!

對燕國的這位將軍,在無路可走的時候,要選的不是一條最好的路,而是一條至少能邁出去一步的路,但是只要心裡還有不甘願或是恐懼,那就是自己把自己再往絕境裡推一把。如果燕國將軍,能轉念,比方說:朝廷裡還是有站在燕國將軍這邊的人吧!用點心思讓這些人的嘴,幫自己說些有力的話;或是既然齊國的魯仲連來信了,那就乘機來談談,有台階了,看看能不能走下來啊?問問這位魯先生,如果真的走到這步投降,他能給出什麼條件?這個就是借用情勢來談判,也許沒有什麼籌碼可以談到什麼好條件,但總比像卦頭故事裡的燕國將軍最後自裁好吧?

只是,常有人心裡是抱著,反正橫豎都是死了,還有什麼好選;或是我常遇到一種人,就是不停給自己說不行、不可以、沒辦法的人,遇到後面這樣的人,你幫他想什麼錦囊妙計,他都能說不行、沒辦法的推翻掉,問他那自己又什麼想法嗎?他又無頭蒼蠅一樣的沒頭緒,請大家不要當故事的主角,那位燕國的將軍啊!

這個卦頭故事提供求籤者另一個角度思考你的現狀,如果你對號入座籤詩故事裡的場景後,發現自己演的不是那位燕國的將軍,而是那位齊國的田單將軍,這個「久攻不下」的膠著狀態,或許可以找一位「魯仲連」來參謀、參謀,找一位冷靜、沈著,思考、判斷、邏輯能力好的人來商量、商量,讓這位「參謀」以客觀的立場,跟對方說明利害關係,然後提供對策大家來坐下來談談,或許事情可能又轉機。

最後,如果您抽到這張籤詩,神明真心在提醒你的是,不要還繼續讓自己這樣膠著下去,最後走到像燕國將軍那般的田地。

【神明的小紙條】單元系列收聽🎧

如果您喜歡我們的文字、觀點和Podcast連結分享,還請給我們您的「拍手」支持:
1. 還滿喜歡的 — 請給我們1–5個拍手;
2. 想看到這類的觀點內容 — 請給我們6–10個拍手;
3. 高興開心拍手,這就隨便您要多少個了。

不會算命,也要懂自己的命,才知道要順勢而為,還是逆風飛翔。人生不是在算命師嘴裡,我們只是提供你經緯度方位參考建議。占卜算命是人生密碼解碼書,命理師是解碼翻譯工程師,最終命運是按「Enter」鍵的你,一切都在你的心裡與雙手裡。